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Roger Handschin wird stellvertretender Direktor von FROMARTE Die Schweizer Käsespezialisten.

Medienmitteilung (PDF, 161 KB)

Die Schweizer Käsebranche ist nur vordergründig nicht von der «Trinkwasserinitiative» und der Initiative «Für eine Schweiz ohne synthetische Pestizide» betroffen. Schaut man die Initiativtexte genau an, zeigt sich ein anderes Bild. Schweizer Käse kommt durch höhere Kosten sowohl im Inland wie auch im Export massiv unter Druck. Vor diesem Hintergrund lehnen die Schweizer Milchproduzenten SMP und Fromarte, die Schweizer Käsespezialisten, die beiden Initiativen ab.

Medienmitteilung (PDF, 83 KB)

FROMARTE Die Schweizer Käsespezialisten lehnen die geplante Kürzung der Zulage für verkäste Milch vehement ab. Eine Erhöhung der Zulage für Verkehrsmilch darf nicht zugunsten der Zulage für verkäste Milch erfolgen.

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Beim Kriterium "Gefrierpunkt" der Milchprüfung wird neu ein Adaptionswert einge-führt, welcher monatlich aufgrund einer statistischen Auswertung sämtlicher Messer-gebnisse berechnet wird. Dies erlaubt es, bei der Qualitätsbezahlung der Milch die naturbedingten Schwankungen des Gefrierpunktes zu berücksichtigen und nur dort zu beanstanden, wo mit grosser Wahrscheinlichkeit eine Wässerung der Milch vor-liegt. Damit können Milchpreiskorrekturen aufgrund von unerklärbaren Gefrierpunkt-messungen eliminiert werden. Das von Fromarte, der Vereinigung der Schweizeri-schen Milchindustrie (VMI) und den Schweizer Milchproduzenten SMP gemeinsam vereinbarte System wird zu weniger Beanstandungen führen.

Medienmitteilung (PDF, 370 KB)

FROMARTE, der Dachverband der Schweizer Käsespezialisten, schliesst sich der Interessengemeinschaft «Zur Bekämpfung der Übertragung von Fakturierungskosten durch Coop» an. Auch für die vielen hundert Käseproduzenten in der Schweiz würde die Geschäftsabwicklung über Markant höhere Gebühren bedeuten.

Medienmitteilung (PDF, 91 KB)

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