MQAQ

Le Gruyère AOP de Michael Spycher de la Fromagerie Fritzenhaus a reçu la médaille d'or aux Championnats du monde des fromages dans le Wisconsin. Avec 98.81 points sur 100, il s’est classé juste avant l’«Gallus Grand CRU» de Hardegger Käse AG (98.70 points) et le «Gouda-Team Lutjewiinkel» des Pays-Bas (98.66 points).

Nous avons le plaisir de vous informer que la première version de Assurance Quality Digital pour les abonnements à QM FROMARTE est maintenant en ligne.

Vous trouverez ci-dessous un manuel d'instructions téléchargeable qui vous expliquera les premières étapes.

Mode demploi AQ FROMARTE Digital

Lors de sa séance du 23 mai, le comité central de FROMARTE s’est penché intensivement sur la mise en œuvre du standard sectoriel pour le lait durable suisse et sur son affiliation à l’Interprofession du lait.

Communiqué de presse (PDF, 161KB)

FROMARTE les artisans suisses du fromage et l’Association suisse des laitiers (ASL) sont les deux piliers de la Société d’industrie laitière (SSIL). La journée de l'économie laitière était réalisée en commun le vendredi 3 mai 2019 à Stans. A côté de l’assemblée des déléguées FROMARTE et l'assemblée générale de l’ASL, les candidats à l’examen professionnel supérieur ont reçu leur diplôme fédéral lors de la cérémonie de remise des diplômes de la SSIL.

Assemblée des délégués de FROMARTE les artisans suisses du fromage :
Cérémonie de remise des diplômes de la SSIL :

Aujourd'hui, sous la houlette du conseiller fédéral Johann N. Schneider-Ammann, les représentants de toute la branche fromagère suisse se sont réunis au Palais fédéral et ont signé les contrats portant sur la protection des cultures fromagères uniques de notre pays et sur la conclusion d'un partenariat public-privé pour les cultures de Liebefeld. Cet acte permet de garantir l'avenir de ces souches bactériennes traditionnelles, qui sont un élément-clé de la fabrication indigène de fromage. Il revêt ainsi une importance stratégique pour le secteur fromager et pour Agroscope. Les contractants sont la Confédération suisse, Fromarte – Artisans suisses du fromage, la Fédération des Producteurs Suisses de Lait (FPSL) et quatorze interprofessions.

Communiqué de presse: La Confédération et le secteur fromager se partagent la propriété des cultures fromagères (PDF, 134KB)