Der Schweizer Käse ist in aller Munde. Als nationales Kulturgut sowie traditionelles Naturprodukt erster Güte. Auch die SWISS CHEESE AWARDS sind zum traditionellen Treffpunkt der Schweizer Käsebranche geworden.
Die Jury hat entschieden, die Besten der Besten sind gekürt. Unsere Schweizermeister-Käse 2024 sind :
SWISS CHAMPION Extrahart- & Hartkäse:
"Le Gruyère AOP" von Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten
SWISS CHAMPION Halbhartkäse:
"Le Brigand du Jorat" von Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges
SWISS CHAMPION Weich- & Frischkäse:
"Vacherin Mont d’Or AOP" von Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Die Kategoriengewinner
Emmentaler AOP: Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6170 Schüpfheim
Le Gruyère AOP: Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten
Le Gruyère d’alpage AOP: Hans & Stefan König, Alpage La Vathia, 1637 Val-de-Charmey
Sbrinz AOP: Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH, 6374 Buochs
Appenzeller: Urs Buchegger, Appenzeller Schaukäserei / Emmi Schweiz AG, 9063 Stein
Rohmilch-Tilsiter: Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG, 8723 Maseltrangen
Bündner Bergkäse: Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH, 7165 Breil/Brigels
Walliser Raclette AOP: "Champoussin Valdor" von Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby, 1873 Champoussin/Val-d'Illiez, affiniert durch ALPGOLD, 3960 Sierre
Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): "Fromage à Raclette de Gumefens" von Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA, 1643 Gumefens
Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: "Einsiedler Raclette Kräuter" von Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, 8840 Einsiedeln
Vacherin Fribourgeois AOP: Christophe Lauper, Fromagerie Grangettes, 1686 Grangettes-près-Romont
Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Tête de Moine AOP: Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessou
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: "Bloderchäs AOP" von Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG, 9652 Neu St. Johann
L’Etivaz AOP: Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu, 1658 Rossinière
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: "Berner Hobelkäse AOP" von Werner Bühler-Blum, Berggasthaus Oberstockenalp, 3762 Erlenbach i.S.
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Danilo Peter, Alpe di Fortunei, 6780 Airolo
Glarner Alpkäse AOP: Martin Heiz, Alp Deyen, 8750 Klöntal
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): "Le Brigand du Jorat" von Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges, affiniert durch ElsaGroup SA - Mifroma, Route du Plattiez 11, 1670 Ursy
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): "Girenbader Jungschwingerli" von Christa Egli, Chäsi Girenbad, 8340 Hinwil
Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: "Picoti" von Louis & Vérène Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts, 1676 Chavannes-les-Forts
Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: "Rauch Mutschli" von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Übrige Hart- und Extrahartkäse: "Le Sauvage Corsé" von Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA, 2606 Corgémont
Weichkäse Weissschimmel: "La Tanne" von Fromages Spielhofer SA, 2610 Saint-Imier
Weichkäse geschmiert: "Pavé de Romont" von Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières et environs, 1684 Mézières
Frischkäse: "Frischkäserolle aus Kuhmilch, nature" von Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG, 9108 Gonten
Blauschimmelkäse: "BIO Giorgi blu piccolo" von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Schafkäse extrahart, hart und halbhart: "Aargauer Schafkäse" von Beat Meier, Käserei Berglinde, 5632 Buttwil
Schafkäse Weich- und Frischkäse: "Schafweichkäse" von Peter Schneider-Nolli, Käserei Bettswil, 8344 Bäretswil, affiniert durch natürli zürioberland ag, 8493 Saland
Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: "Geisse Walti" von Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi, 8340 Hinwil
Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: "Briquette" von Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl, 2610 St-Imier
Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): "Kafi Geiss" von Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG, 6383 Dallenwil
Spezialpreis "Laboratoires du goût"
"PIAN SEGNO LUCOMAGNO" von Giacomo Posto, Boggesi Alpe Pian Segno Lucomagno, 6718 Olivone
Die Gewinnerinnen vom Käseplattenwettbewerb
Manon Vauthey, La Meule Fromagerie, 1053 Cugy
Alicia Sercomanens, Macheret Fromages SA, 1800 Vevey
Franziska Wenger, Fromagerie Cortébert SA, 2607 Cortébert
Weitere Informationen folgen vom SWISS CHEESE AWARDS 2024:
Gewinnerliste SWISS CHEESE AWARDS 2024 (PDF 268 Ko)
Fotos auf www.cheese-awards.ch