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Der Schweizer Käse ist in aller Munde. Als nationales Kulturgut sowie traditionelles Naturprodukt erster Güte. Auch die SWISS CHEESE AWARDS sind zum traditionellen Treffpunkt der Schweizer Käsebranche geworden.

Die Jury hat entschieden, die Besten der Besten sind gekürt. Unsere Schweizermeister-Käse 2024 sind :

SWISS CHAMPION Extrahart- & Hartkäse:
"Le Gruyère AOP" von Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten
SWISS CHAMPION Halbhartkäse:
"Le Brigand du Jorat" von Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges
SWISS CHAMPION Weich- & Frischkäse:
"Vacherin Mont d’Or AOP" von Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Die Kategoriengewinner

Emmentaler AOP: Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6170 Schüpfheim

Le Gruyère AOP: Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten

Le Gruyère d’alpage AOP: Hans & Stefan König, Alpage La Vathia, 1637 Val-de-Charmey

Sbrinz AOP: Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH, 6374 Buochs

Appenzeller: Urs Buchegger, Appenzeller Schaukäserei / Emmi Schweiz AG, 9063 Stein

Rohmilch-Tilsiter: Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG, 8723 Maseltrangen

Bündner Bergkäse: Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH, 7165 Breil/Brigels

Walliser Raclette AOP: "Champoussin Valdor" von Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby, 1873 Champoussin/Val-d'Illiez, affiniert durch ALPGOLD, 3960 Sierre

Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): "Fromage à Raclette de Gumefens" von Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA, 1643 Gumefens

Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: "Einsiedler Raclette Kräuter" von Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, 8840 Einsiedeln

Vacherin Fribourgeois AOP: Christophe Lauper, Fromagerie Grangettes, 1686 Grangettes-près-Romont

Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges

Tête de Moine AOP: Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessou

Bloderkäse und Sauerkäse AOP: "Bloderchäs AOP" von Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG, 9652 Neu St. Johann

L’Etivaz AOP: Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu, 1658 Rossinière

Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: "Berner Hobelkäse AOP" von Werner Bühler-Blum, Berggasthaus Oberstockenalp, 3762 Erlenbach i.S.

Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Danilo Peter, Alpe di Fortunei, 6780 Airolo

Glarner Alpkäse AOP: Martin Heiz, Alp Deyen, 8750 Klöntal

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): "Le Brigand du Jorat" von Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges, affiniert durch ElsaGroup SA - Mifroma, Route du Plattiez 11, 1670 Ursy

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): "Girenbader Jungschwingerli" von Christa Egli, Chäsi Girenbad, 8340 Hinwil

Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: "Picoti" von Louis & Vérène Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts, 1676 Chavannes-les-Forts

Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: "Rauch Mutschli" von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil

Übrige Hart- und Extrahartkäse: "Le Sauvage Corsé" von Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA, 2606 Corgémont

Weichkäse Weissschimmel: "La Tanne" von Fromages Spielhofer SA, 2610 Saint-Imier

Weichkäse geschmiert: "Pavé de Romont" von Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières et environs, 1684 Mézières

Frischkäse: "Frischkäserolle aus Kuhmilch, nature" von Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG, 9108 Gonten

Blauschimmelkäse: "BIO Giorgi blu piccolo" von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil

Schafkäse extrahart, hart und halbhart: "Aargauer Schafkäse" von Beat Meier, Käserei Berglinde, 5632 Buttwil

Schafkäse Weich- und Frischkäse: "Schafweichkäse" von Peter Schneider-Nolli, Käserei Bettswil, 8344 Bäretswil, affiniert durch natürli zürioberland ag, 8493 Saland

Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: "Geisse Walti" von Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi, 8340 Hinwil

Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: "Briquette" von Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl, 2610 St-Imier

Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): "Kafi Geiss" von Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG, 6383 Dallenwil

Spezialpreis "Laboratoires du goût"

"PIAN SEGNO LUCOMAGNO" von Giacomo Posto, Boggesi Alpe Pian Segno Lucomagno, 6718 Olivone

Die Gewinnerinnen vom Käseplattenwettbewerb

Manon Vauthey, La Meule Fromagerie, 1053 Cugy

Alicia Sercomanens, Macheret Fromages SA, 1800 Vevey

Franziska Wenger, Fromagerie Cortébert SA, 2607 Cortébert

Weitere Informationen folgen vom SWISS CHEESE AWARDS 2024:

Gewinnerliste SWISS CHEESE AWARDS 2024 (PDF 268 Ko)

Fotos auf www.cheese-awards.ch

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Tel. +41 31 390 33 33

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