Der Zentralvorstand von FROMARTE hat den 35-jährigen Paul Meier zum neuen Direktor gewählt. Er wird die Stelle am 1. Februar 2025 übernehmen und tritt damit die Nachfolge des langjährigen Direktors Jacques Gygax an.
Paul Meier, der designierte Direktor von FROMARTE, hat nach seiner Lehre als Milchtechnologe bei der CREMO SA Lebensmittelwissenschaften an der HES-SO in Sion studiert. Zusätzlich hat er einen EMBA-Abschluss in Business Administration von der HEG Fribourg. In den letzten zehn Jahren arbeitete er bei der Migros Industrie in verschiedenen Positionen, unter anderem im Qualitätsmanagement, im Verkauf, im Produktemanagement und in der Unternehmensführung, bei Micarna, Favorit Geflügel AG und Lüchinger & Schmid AG.
Hans Aschwanden, Präsident von FROMARTE, zeigt sich erfreut über die Wahl des neuen Direktors: «Wir haben uns bewusst für eine junge und in der Milchbranche noch eher unbekannte Persönlichkeit entschieden. Aufgrund seiner beruflichen Erfahrungen bin ich überzeugt, dass er den gewerblichen Käsereien in einem hochdynamischen Umfeld wertvolle Impulse geben und uns bei der Weiterentwicklung bestens unterstützen kann. Wir freuen uns sehr auf die zukünftige Zusammenarbeit.»
Jacques Gygax wird bis Juni 2025 seine bestehenden Mandate noch wahrnehmen und tritt per 1. Juli 2025 in den Ruhestand. Der Zentralvorstand dankt Jacques Gygax für seinen unermüdlichen, grossen und sehr wertvollen Einsatz in den letzten 16 Jahren im Dienste der gewerblichen Käsereien. Wir wünschen ihm für den neuen Lebensabschnitt alles Gute und viel Freude.
FROMARTE hat mit Unterstützung von EnergieSchweiz im März 2024 einen neuen Energieleitfaden veröffentlicht, der die Themen Energieeffizienz, Dekarbonisierung und die Stromerzeugung mit Photovoltaikanlagen im Kontext gewerblicher Käsereien in einem Dokument vereint. Der Leitfaden unterstützt die Milchkäufer und Genossenschaften bei der Ermittlung von Energieeffizienzpotenzialen in ihrem Betrieb und zeigt auf, wie fossile Energieträger in den Bereichen Prozesswärme, Raumwärme und Transport ersetzt werden können bzw. was zu beachten ist, um die richtigen Weichen für eine fossilfreie Zukunft zu stellen.
Zu den vier Themen "Prozesswärme dekarbonisieren", "Fuhrpark dekarbonisieren", "Energetische Betriebsoptimierung" und "Photovoltaik in Käsereien" sind in separaten Merkblättern auf wenigen Seiten wichtige Informationen und Hinweise aus dem Leitfaden zusammengetragen. Die Merkblätter sind Auszüge aus dem Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien. Die Informationen (und viele weitere Informationen) sind im Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien vollständig zu finden.
Der Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien ist auf der FROMARTE Webseite unter Dokumente zum Herunterladen verfügbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Mitglieder-Login an. Nicht-Mitglieder können den Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung unter Dokumente zum Bestellen kostenpflichtig bestellen.
Vom 11. bis 13. Oktober 2023 findet in Grangeneuve die 13. FACE-Konferenz statt. Das alljährliche Treffen der gewerblichen Käser aus ganz Europa ist ein wichtiger Anlass und bietet die Gelegenheit sich mit Berufskollegen auszutauschen. Das FACEnetwork ist der Verband der handwerklichen Käsereien Europas. Wir sind ebenfalls Mitglied in diesem Verband und freuen uns auf die Konferenz zum Thema Rohmilchkäse. Neben Besuchen von Käsereien, wissenschaftlichen Vorträgen und Postern, wird auch das gemütliche Beisammensein und der Austausch mit den Branchenvertretern nicht zu kurz kommen.
7 Gründe, wieso Sie an dieser Veranstaltung teilnehmen sollten:
Es besteht die Möglichkeit auch nur an einzelnen Tagen an der Konferenz teilzunehmen, zu folgenden Konditionen:
Neben den Aktivitäten ist auch die Verpflegung an diesen Tagen im Preis inbegriffen.
Am Donnerstag, 12. Oktober werden wir ein grosses Käsebüffet aufstellen, mit Käsen aus der Schweiz und Europa. Jeder Teilnehmer hat die Möglichkeit für dieses Käsebüffet seinen eigenen Käse mitzubringen. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um Ihren Käse einem internationalen Publikum zu präsentieren.
Das Programm finden sie hier.
Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie auf folgenden Link: www.rohcruraw.ch
Der Jahresbericht 2022 von FROMARTE ist als downloadbare PDF-Datei verfügbar.
Jahresbericht 2022 (PDF, 1.7MB)
NEU: Betriebliches Gesundheitsmanagement
Die Pensionskasse Milchwirtschaft unterstützt ab sofort alle Mitgliederbetriebe in ihren Bemühungen, die Gesundheit der Arbeitnehmenden zu schützen und bei längeren Arbeitsunterbrüchen die rasche Wiedereingliederung zu gewährleisten.
© Fromarte 2024 | CMS & Webdesign by www.pub-rutz.ch
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern, Schweiz
Tel. +41 31 390 33 33