Die Jury hat entschieden, die Besten der Besten sind gekürt. Unsere Schweizermeister-Käse 2024 sind :
Emmentaler AOP: Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6170 Schüpfheim
Le Gruyère AOP: Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten
Le Gruyère d’alpage AOP: Hans & Stefan König, Alpage La Vathia, 1637 Val-de-Charmey
Sbrinz AOP: Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH, 6374 Buochs
Appenzeller: Urs Buchegger, Appenzeller Schaukäserei / Emmi Schweiz AG, 9063 Stein
Rohmilch-Tilsiter: Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG, 8723 Maseltrangen
Bündner Bergkäse: Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH, 7165 Breil/Brigels
Walliser Raclette AOP: "Champoussin Valdor" von Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby, 1873 Champoussin/Val-d'Illiez, affiniert durch ALPGOLD, 3960 Sierre
Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): "Fromage à Raclette de Gumefens" von Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA, 1643 Gumefens
Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: "Einsiedler Raclette Kräuter" von Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, 8840 Einsiedeln
Vacherin Fribourgeois AOP: Christophe Lauper, Fromagerie Grangettes, 1686 Grangettes-près-Romont
Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Tête de Moine AOP: Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessou
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: "Bloderchäs AOP" von Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG, 9652 Neu St. Johann
L’Etivaz AOP: Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu, 1658 Rossinière
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: "Berner Hobelkäse AOP" von Werner Bühler-Blum, Berggasthaus Oberstockenalp, 3762 Erlenbach i.S.
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Danilo Peter, Alpe di Fortunei, 6780 Airolo
Glarner Alpkäse AOP: Martin Heiz, Alp Deyen, 8750 Klöntal
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): "Le Brigand du Jorat" von Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges, affiniert durch ElsaGroup SA - Mifroma, Route du Plattiez 11, 1670 Ursy
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): "Girenbader Jungschwingerli" von Christa Egli, Chäsi Girenbad, 8340 Hinwil
Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: "Picoti" von Louis & Vérène Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts, 1676 Chavannes-les-Forts
Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: "Rauch Mutschli" von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Übrige Hart- und Extrahartkäse: "Le Sauvage Corsé" von Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA, 2606 Corgémont
Weichkäse Weissschimmel: "La Tanne" von Fromages Spielhofer SA, 2610 Saint-Imier
Weichkäse geschmiert: "Pavé de Romont" von Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières et environs, 1684 Mézières
Frischkäse: "Frischkäserolle aus Kuhmilch, nature" von Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG, 9108 Gonten
Blauschimmelkäse: "BIO Giorgi blu piccolo" von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Schafkäse extrahart, hart und halbhart: "Aargauer Schafkäse" von Beat Meier, Käserei Berglinde, 5632 Buttwil
Schafkäse Weich- und Frischkäse: "Schafweichkäse" von Peter Schneider-Nolli, Käserei Bettswil, 8344 Bäretswil, affiniert durch natürli zürioberland ag, 8493 Saland
Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: "Geisse Walti" von Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi, 8340 Hinwil
Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: "Briquette" von Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl, 2610 St-Imier
Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): "Kafi Geiss" von Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG, 6383 Dallenwil
"PIAN SEGNO LUCOMAGNO" von Giacomo Posto, Boggesi Alpe Pian Segno Lucomagno, 6718 Olivone
Manon Vauthey, La Meule Fromagerie, 1053 Cugy
Alicia Sercomanens, Macheret Fromages SA, 1800 Vevey
Franziska Wenger, Fromagerie Cortébert SA, 2607 Cortébert
Gewinnerliste SWISS CHEESE AWARDS 2024 (PDF 268 Ko)
Fotos auf www.cheese-awards.ch
Der Zentralvorstand von FROMARTE hat den 35-jährigen Paul Meier zum neuen Direktor gewählt. Er wird die Stelle am 1. Februar 2025 übernehmen und tritt damit die Nachfolge des langjährigen Direktors Jacques Gygax an.
Paul Meier, der designierte Direktor von FROMARTE, hat nach seiner Lehre als Milchtechnologe bei der CREMO SA Lebensmittelwissenschaften an der HES-SO in Sion studiert. Zusätzlich hat er einen EMBA-Abschluss in Business Administration von der HEG Fribourg. In den letzten zehn Jahren arbeitete er bei der Migros Industrie in verschiedenen Positionen, unter anderem im Qualitätsmanagement, im Verkauf, im Produktemanagement und in der Unternehmensführung, bei Micarna, Favorit Geflügel AG und Lüchinger & Schmid AG.
Hans Aschwanden, Präsident von FROMARTE, zeigt sich erfreut über die Wahl des neuen Direktors: «Wir haben uns bewusst für eine junge und in der Milchbranche noch eher unbekannte Persönlichkeit entschieden. Aufgrund seiner beruflichen Erfahrungen bin ich überzeugt, dass er den gewerblichen Käsereien in einem hochdynamischen Umfeld wertvolle Impulse geben und uns bei der Weiterentwicklung bestens unterstützen kann. Wir freuen uns sehr auf die zukünftige Zusammenarbeit.»
Jacques Gygax wird bis Juni 2025 seine bestehenden Mandate noch wahrnehmen und tritt per 1. Juli 2025 in den Ruhestand. Der Zentralvorstand dankt Jacques Gygax für seinen unermüdlichen, grossen und sehr wertvollen Einsatz in den letzten 16 Jahren im Dienste der gewerblichen Käsereien. Wir wünschen ihm für den neuen Lebensabschnitt alles Gute und viel Freude.
FROMARTE hat mit Unterstützung von EnergieSchweiz im März 2024 einen neuen Energieleitfaden veröffentlicht, der die Themen Energieeffizienz, Dekarbonisierung und die Stromerzeugung mit Photovoltaikanlagen im Kontext gewerblicher Käsereien in einem Dokument vereint. Der Leitfaden unterstützt die Milchkäufer und Genossenschaften bei der Ermittlung von Energieeffizienzpotenzialen in ihrem Betrieb und zeigt auf, wie fossile Energieträger in den Bereichen Prozesswärme, Raumwärme und Transport ersetzt werden können bzw. was zu beachten ist, um die richtigen Weichen für eine fossilfreie Zukunft zu stellen.
Zu den vier Themen "Prozesswärme dekarbonisieren", "Fuhrpark dekarbonisieren", "Energetische Betriebsoptimierung" und "Photovoltaik in Käsereien" sind in separaten Merkblättern auf wenigen Seiten wichtige Informationen und Hinweise aus dem Leitfaden zusammengetragen. Die Merkblätter sind Auszüge aus dem Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien. Die Informationen (und viele weitere Informationen) sind im Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien vollständig zu finden.
Der Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung in Käsereien ist auf der FROMARTE Webseite unter Dokumente zum Herunterladen verfügbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Mitglieder-Login an. Nicht-Mitglieder können den Leitfaden Energieeffizienz und Dekarbonisierung unter Dokumente zum Bestellen kostenpflichtig bestellen.
Vom 11. bis 13. Oktober 2023 findet in Grangeneuve die 13. FACE-Konferenz statt. Das alljährliche Treffen der gewerblichen Käser aus ganz Europa ist ein wichtiger Anlass und bietet die Gelegenheit sich mit Berufskollegen auszutauschen. Das FACEnetwork ist der Verband der handwerklichen Käsereien Europas. Wir sind ebenfalls Mitglied in diesem Verband und freuen uns auf die Konferenz zum Thema Rohmilchkäse. Neben Besuchen von Käsereien, wissenschaftlichen Vorträgen und Postern, wird auch das gemütliche Beisammensein und der Austausch mit den Branchenvertretern nicht zu kurz kommen.
7 Gründe, wieso Sie an dieser Veranstaltung teilnehmen sollten:
Es besteht die Möglichkeit auch nur an einzelnen Tagen an der Konferenz teilzunehmen, zu folgenden Konditionen:
Neben den Aktivitäten ist auch die Verpflegung an diesen Tagen im Preis inbegriffen.
Am Donnerstag, 12. Oktober werden wir ein grosses Käsebüffet aufstellen, mit Käsen aus der Schweiz und Europa. Jeder Teilnehmer hat die Möglichkeit für dieses Käsebüffet seinen eigenen Käse mitzubringen. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um Ihren Käse einem internationalen Publikum zu präsentieren.
Das Programm finden sie hier.
Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie auf folgenden Link: www.rohcruraw.ch
NEU: Betriebliches Gesundheitsmanagement
Die Pensionskasse Milchwirtschaft unterstützt ab sofort alle Mitgliederbetriebe in ihren Bemühungen, die Gesundheit der Arbeitnehmenden zu schützen und bei längeren Arbeitsunterbrüchen die rasche Wiedereingliederung zu gewährleisten.
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