Vom 11. bis 13. Oktober 2023 findet in Grangeneuve die 13. FACE-Konferenz statt. Das alljährliche Treffen der gewerblichen Käser aus ganz Europa ist ein wichtiger Anlass und bietet die Gelegenheit sich mit Berufskollegen auszutauschen. Das FACEnetwork ist der Verband der handwerklichen Käsereien Europas. Wir sind ebenfalls Mitglied in diesem Verband und freuen uns auf die Konferenz zum Thema Rohmilchkäse. Neben Besuchen von Käsereien, wissenschaftlichen Vorträgen und Postern, wird auch das gemütliche Beisammensein und der Austausch mit den Branchenvertretern nicht zu kurz kommen.
7 Gründe, wieso Sie an dieser Veranstaltung teilnehmen sollten:
Es besteht die Möglichkeit auch nur an einzelnen Tagen an der Konferenz teilzunehmen, zu folgenden Konditionen:
Neben den Aktivitäten ist auch die Verpflegung an diesen Tagen im Preis inbegriffen.
Am Donnerstag, 12. Oktober werden wir ein grosses Käsebüffet aufstellen, mit Käsen aus der Schweiz und Europa. Jeder Teilnehmer hat die Möglichkeit für dieses Käsebüffet seinen eigenen Käse mitzubringen. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um Ihren Käse einem internationalen Publikum zu präsentieren.
Das Programm finden sie hier.
Zur Anmeldung und für weitere Informationen klicken Sie auf folgenden Link: www.rohcruraw.ch
Der Jahresbericht 2022 von FROMARTE ist als downloadbare PDF-Datei verfügbar.
Jahresbericht 2022 (PDF, 1.7MB)
NEU: Betriebliches Gesundheitsmanagement
Die Pensionskasse Milchwirtschaft unterstützt ab sofort alle Mitgliederbetriebe in ihren Bemühungen, die Gesundheit der Arbeitnehmenden zu schützen und bei längeren Arbeitsunterbrüchen die rasche Wiedereingliederung zu gewährleisten.
Swiss Cheese Awards 2022
Der Schweizer Käse ist in aller Munde. Als nationales Kulturgut sowie traditionelles Naturprodukt erster Güte. Auch die SWISS CHEESE AWARDS sind zum traditionellen Treffpunkt der Schweizer Käsebranche geworden.
Die Jury hat entschieden, die Gewinnerinnen vom Käseplattenwettbewerb.
Die Gewinnerinnen (Bilder: Marcel Bieri)
1. Rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens
2. Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge
3. Rang Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel
Fotos auf www.cheese-awards.ch
Swiss Cheese Awards 2022
Der Schweizer Käse ist in aller Munde. Als nationales Kulturgut sowie traditionelles Naturprodukt erster Güte. Auch die SWISS CHEESE AWARDS sind zum traditionellen Treffpunkt der Schweizer Käsebranche geworden.
Die Jury hat entschieden, der Beste der Besten ist gekürt: unser Schweizermeister-Käse 2022 ist: Le Gruyère AOP von Marc Delacombaz aus der Käserei Montbovon
Die Kategoriengewinner
Emmentaler AOP: Walter Lang, Käserei Seetal AG, 6289 Hämikon
Le Gruyère AOP: Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon
Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice Babst, Alpage Vacheresse, 1637 Charmey
Sbrinz AOP: Samuel Trachsel, Käserei Trachsel AG, 8727 Walde
Appenzeller: Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246 Niederbüren
Rohmilch-Tilsiter: Franz Rüdisüli + Arnold Forrer, Rüttiberg Käse AG, 8723 Rufi
Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Sennerei Splügen, 7435 Splügen
Walliser Raclette AOP: “Raclette Haudères AOP” von Daniel Perret, Laiterie Centrale de la Communed’Evolène société coopérative, 1984 Les Haudères
Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): “Raclette FRIESENHEID” von Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie de Friesenheid,3185 Schmitten
Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: “Seiler Raclette grüner Pfeffer” von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6074 Giswil
Vacherin Fribourgeois AOP: Grégory Maisonneuve, Fromagerie Gumefens, 1643 Gumefens
Vacherin Mont d’Or AOP: Frenky Chuard, Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl, 1338 Ballaigues
Tête de Moine AOP: Franz von Büren, Fromagerie Villeret SA, 2613 Villeret
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: “Werdenberger Sauerkäse AOP” von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657Unterwasser
L’Etivaz AOP: Jean-Louis Karlen, Fromagerie d’Alpage La Sottana, 1660 La Lécherette
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: “Berner Alpkäse AOP” von Niklaus Walker, Alp Haslerberg Wallegg, 3775 Lenk
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Caseificio Boggesi Alpe Stabiello, Patriziato di Cavagnago, 6781 Bedretto
Glarner Alpkäse AOP: Ruth Marti, Alpkäserei Ramin, 8767 Elm
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Niederbürer Dorfkäse Rezent” von Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246Niederbüren
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Kleiner Schweizer” von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Vollmond-Chäs” von Albert und Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6106 Werthenstein
Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Rauchmutschli” von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Übrige Hart- und Extrahartkäse: “Alpjuwel” von Walter Grob, Käserei Engelberg AG, 6390 Engelberg
Weichkäse Weissschimmel: “Rose d’Ogoz” von Nicolas Charrière, Fromagerie d’Ogoz, 1696 Vuisternens-en-Ogoz
Weichkäse geschmiert: “BIO Rotchäppli” von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Frischkäse: “Frischkäse wilde Paprika” von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil
Blauschimmelkäse: “Bleu de Combremont” von Michael Hanke, Fromagerie Hanke SA, 1536Combremont-le-Petit, affiniert durch Gourmino AG, 3322 Urtenen-Schönbühl
Schafkäse extrahart, hart und halbhart: “Prättigauer Schafkäse Halbhart” von / de / da Georg Summer, Bio Käserei Prättigau Genossenschaft, 7231 Pragg-Jenaz
Schafkäse Weich- und Frischkäse: “Weisser Stanser Schaf” von Axel Dippold + Christian Sulzberger, Molki Stans AG,6370 Stans
Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: “Ziegenperle” von Walter Hungerbühler, Käsekult AG, 9604 Oberrindal
Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: “Le Petit Chevrier Frischkäse Pfeffer” von Emmi Käse AG, 6212 Kaltbach
Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): “Weingestein” von Philipp Müller, Käserei Neuwies, 9601 Lütisburg Station
Die Gewinnerinnen vom Käseplattenwettbewerb
Weitere Informationen folgen vom Swiss Cheese Awards 2022.
Gewinnerliste Swiss Cheese Awards 2022, PDF 244 Ko
Fotos auf www.cheese-awards.ch
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