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COMMUNIQUÉ DE PRESSE

Berne, le 4 novembre 2021

Le Conseil fédéral a décidé de réduire le supplément pour le lait transformé en fromage de 15 à 14 centimes par kilo à partir de 2022, suscitant une profonde incompréhension auprès de la fédération des Producteurs Suisses de Lait (PSL), Fromarte, l'Association de l'industrie laitière suisse (VMI) et l'Interprofession du lait (IP Lait). Cette mesure affaiblit la protection douanière pour le lait, réduit considérablement la création de valeur sur le marché et exerce une pression sur les prix. Le Conseil fédéral justifie sa décision en se cachant derrière la "volonté du Parlement" avec des arguments très discutables. Dans le cadre du débat sur le budget 2022, PSL, Fromarte, VMI et l'IP Lait exigent une correction de la part du Parlement. Le supplément pour le lait transformé en fromage doit absolument être maintenu à 15 centimes, tel que défini dans la loi sur l'agriculture.

Le 3 novembre 2021, le Conseil fédéral a annoncé qu'il avait décidé de réduire le supplément pour le lait transformé en fromage de 10.5 à 9 centimes par kilo et d'augmenter le supplément général pour le lait commercialisé de 4.5 à 5.0 centimes. En somme, le supplément pour le lait transformé en fromage passera de 15.0 à 14.0 centimes au 1er janvier 2022. La réduction du supplément affaiblira considérablement la branche fromagère, créatrice de valeur ajoutée et grande exportatrice. On a d'ailleurs pu compter sur ses exportations, restées stables, même en temps de Covid-19.

Une baisse préventive "selon la volonté du Parlement"

La nouvelle mesure implique que l'utilisation des fonds fédéraux, qui sont limités, sera bien moins efficace que ne l'exigent les prescriptions budgétaires actuelles. Pour justifier sa décision, le Conseil fédéral argue que le Parlement souhaite allouer plus de moyens au lait de centrale. Il ne tient pas compte du fait que les autorisations de trafic de perfectionnement – accordées par l'Administration – sont de plus en plus nombreuses et qu'elles siphonnent par définition les fonds du lait de centrale.

Pas d'augmentation d'un supplément au détriment de l'autre

Dans la consultation sur le train d'ordonnances agricoles de mars 2021 déjà, PSL, Fromarte, VMI et l'IP Lait se sont montrées unanimes dans leur rejet catégorique d'une réduction du supplément pour le lait transformé en fromage, arguments à l'appui. Et cela, quand bien même le supplément général pour le lait commercialisé serait augmenté, comme le demandent certains partenaires de la filière. Le Conseil fédéral a malheureusement fait la sourde oreille aux arguments avancés.

Renseignements:

Hanspeter Kern, président PSL

Stephan Hagenbuch, directeur PSL                                                 

079 292 97 52

Hans Aschwanden, président FROMARTE

Jacques Gygax, directeur FROMARTE                                          

079 209 41 49

Markus Willimann, président VMI

Lorenz Hirt, directeur VMI                                                         

079 685 35 75

Peter Hegglin, président IP Lait

Stefan Kohler, gérant IP Lait                                             

078 828 18 58

COMMUNIQUÉ DE PRESSE(PDF, 90 KB)

La 12e édition des SWISS CHEESE AWARDS (SCA) aura lieu du 22 septembre au 25 septembre 2022.

Celle-ci aura lieu dans le cadre de la fête "Bagnes Capitale de la Raclette" à Le Châble VS. Les dates exactes sont du jeudi 22 septembre 2022 au dimanche 25 septembre 2022. 

Nous nous réjouissons de pouvoir compter sur votre participation à l'édition 2022 et n'oubliez pas d'agencer la manifestation dans votre agenda.

 

La pandémie de Corona n’est pas encore surmontée. Il est donc d’autant plus important de respecter les mesures de protection pour contenir la propagation du virus Corona. La Confédération exige que des concepts de protection soient disponibles. FROMARTE a donc élaboré un concept de protection pour les entreprises de transformation laitière. La responsabilité de la mise en place et du respect des exigences fédérales incombe aux entreprises.

En cas de questions le team FROMARTE se tient à votre disposition.

Plan de protection pour fromageries et laiteries

Le rapport annuel 2020 de FROMARTE est maintenant aussi disponible au format PDF.

Rapport annuel 2020 (PDF, 2.7 MB)

Chaque année, les représentants de la branche se réunissent à l'occasion de la «journée de l'industrie laitière», où, outre l'assemblée des délégués de FROMARTE et l'assemblée générale de l'ASL, a lieu la cérémonie de remise des diplômes fédéraux pour les technologues du lait ES.

Vendredi 6 mai 2022, en Suisse romande.

Vous recevrez des informations détaillées et l'invitation en temps voulu.

Nous nous réjouissons de vous revoir.