Le jury a tranché, les meilleurs des meilleurs sont désignés. Nos fromages champions Suisse 2024 sont:
Emmentaler AOP: Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6170 Schüpfheim
Le Gruyère AOP: Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten
Le Gruyère d’alpage AOP: Hans & Stefan König, Alpage La Vathia, 1637 Val-de-Charmey
Sbrinz AOP: Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH, 6374 Buochs
Appenzeller: Urs Buchegger, Appenzeller Schaukäserei / Emmi Schweiz AG, 9063 Stein
Tilsit fabriqué à partir de lait cru: Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG, 8723 Maseltrangen
Bündner Bergkäse: Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH, 7165 Breil/Brigels
Raclette du Valais AOP: "Champoussin Valdor" de Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby, 1873 Champoussin/Val-d'Illiez, affiné par ALPGOLD, 3960 Sierre
Raclette et Bratkäse (sans additifs aromatisés): "Fromage à Raclette de Gumefens" de Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA, 1643 Gumefens
Fromages à raclette avec additifs aromatisés: "Einsiedler Raclette Kräuter" de Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, 8840 Einsiedeln
Vacherin Fribourgeois AOP: Christophe Lauper, Fromagerie Grangettes, 1686 Grangettes-près-Romont
Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Tête de Moine AOP: Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessou
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: "Bloderchäs AOP" de Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG, 9652 Neu St. Johann
L’Etivaz AOP: Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu, 1658 Rossinière
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: "Berner Hobelkäse AOP" de Werner Bühler-Blum, Berggasthaus Oberstockenalp, 3762 Erlenbach i.S.
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Danilo Peter, Alpe di Fortunei, 6780 Airolo
Glarner Alpkäse AOP: Martin Heiz, Alp Deyen, 8750 Klöntal
Autres fromages à pâte mi-dure d'un poids d'au moins 3 kg (sans additifs aromatisés): "Le Brigand du Jorat" de Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges, affiné par ElsaGroup SA - Mifroma, Route du Plattiez 11, 1670 Ursy
Autres fromages à pâte mi-dure d'un poids en-dessous de 3 kg (sans additifs aromatisés): "Girenbader Jungschwingerli" de Christa Egli, Chäsi Girenbad, 8340 Hinwil
Fromages à pâte mi-dure d'un poids d'au moins 3 kg avec additifs aromatisés: "Picoti" de Louis & Vérène Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts, 1676 Chavannes-les-Forts
Fromages à pâte mi-dure d'un poids en dessous 3 kg avec additifs aromatisés: "Rauch Mutschli" de Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Autres fromages à pâte dure et extra-dure: "Le Sauvage Corsé" de Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA, 2606 Corgémont
Fromages à pâte molle à croûte fleurie: "La Tanne" de Fromages Spielhofer SA, 2610 Saint-Imier
Fromages à pâte molle à croûte emmorgée: "Pavé de Romont" de Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières et environs, 1684 Mézières
Fromages frais: "Frischkäserolle aus Kuhmilch, nature" de Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG, 9108 Gonten
Fromages à moisissures bleues: "BIO Giorgi blu piccolo" de George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Fromages de brebis extra-dure, dure et mi-dure: "Aargauer Schafkäse" de Beat Meier, Käserei Berglinde, 5632 Buttwil
Fromages de brebis à pâte molle et fraiche: "Schafweichkäse" de Peter Schneider-Nolli, Käserei Bettswil, 8344 Bäretswil, affiné par natürli zürioberland ag, 8493 Saland
Fromages de chèvre extra-dure, dure et mi-dure : "Geisse Walti" de Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi, 8340 Hinwil
Fromages de chèvre pâte molle et fraiche: "Briquette" de Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl, 2610 St-Imier
Innovations en matière de fromage (sur le marché depuis 2 ans maximum ou pas encore lancé): "Kafi Geiss" de Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG, 6383 Dallenwil
"PIAN SEGNO LUCOMAGNO" de Giacomo Posto, Boggesi Alpe Pian Segno Lucomagno, 6718 Olivone
Manon Vauthey, La Meule Fromagerie, 1053 Cugy
Alicia Sercomanens, Macheret Fromages SA, 1800 Vevey
Franziska Wenger, Fromagerie Cortébert SA, 2607 Cortébert
Liste des gagnants des SWISS CHEESE AWARDS 2024 (PDF 268 Ko)
Photos sur www.cheese-awards.ch
Le comité central de FROMARTE a élu Paul Meier nouveau directeur. Âgé de 35 ans, il entrera en fonction le 1er février 2025 comme successeur du directeur de longue date Jacques Gygax
Paul Meier, le futur directeur de FROMARTE, a étudié les sciences alimentaires à la HES-SO de Sion après son apprentissage de technologue du lait chez CREMO SA. En outre, il a suivi une formation EMBA en gestion des affaires à la HEG Fribourg. Ces dix dernières années, il a exercé diverses fonctions chez Migros Industrie, notamment dans les domaines de l’assurance qualité, de la vente, de la gestion des produits et de la gestion d’entreprise, auprès de Micarna, de Favorit Gflügel SA et de Lüchinger & Schmid SA.
Hans Aschwanden, le président de FROMARTE, se réjouit de l’élection du nouveau directeur : « Nous avons délibérément choisi une personnalité jeune et encore peu connue dans la branche laitière. Vu son expérience professionnelle, je suis convaincu qu’il sera en mesure de donner des impulsions précieuses aux fromageries artisanales dans un contexte hautement dynamique et de nous soutenir au mieux dans notre développement. Nous nous réjouissons beaucoup de cette future collaboration. »
Jacques Gygax assumera ses mandats actuels jusqu’en juin 2025 et partira à la retraite le 1er juillet 2025. Le comité central le remercie pour son engagement sans relâche et très précieux au cours de ses 16 années au service des fromageries artisanales. Nous lui présentons nos meilleurs vœux pour cette nouvelle tranche de vie et lui souhaitons beaucoup de plaisir.
FROMARTE a publié en mars 2024, avec le soutien de SuisseEnergie, un nouveau guide énergétique qui réunit en un seul document les thèmes de l'efficacité énergétique, de la décarbonation et de la production d'électricité par des installations photovoltaïques dans le contexte des fromageries artisanales. Le guide aide les acheteurs de lait et les coopératives à déterminer les potentiels d'efficacité énergétique dans leur entreprise et montre comment les énergies fossiles peuvent être remplacées dans les domaines de la chaleur industrielle, du chauffage des locaux et du transport, ou ce dont il faut tenir compte pour poser les bons jalons d'un avenir sans énergies fossiles.
Pour les quatre thèmes "Décarboner la chaleur des processus", "Décarboner le parc de véhicules", "Optimisation énergétique de l'exploitation" et "Installations photovoltaïque dans les fromageries", des fiches techniques séparées rassemblent en quelques pages des informations et des conseils importants tirés du guide. Ces fiches sont des extraits du guide sur l’efficacité énergétique et décarbonation. Les informations (et de nombreuses autres informations) sont disponibles dans leur intégralité dans le guide sur l'efficacité énergétique.
Le guide sur l’efficacité énergétique et décarbonation dans les fromageries peut être téléchargé sur le site web de FROMARTE sous Documents à télécharger. Veuillez-vous connecter avec votre connexion membre. Les non-membres peuvent commander le guide sur l'efficacité énergétique et la décarbonisation sous Documents à commander (payant).
La 13e conférence FACE aura lieu du 11 au 13 octobre 2023 à Grangeneuve. Cette rencontre annuelle des fromagers artisanaux de toute l'Europe est un événement important et offre l'occasion d'échanger des idées avec des collègues professionnels. Le FACEnetwork est l'association des fromageries artisanales d'Europe. Nous sommes également membres de cette association et nous nous réjouissons de participer à la conférence sur le thème du fromage au lait cru. Outre les visites de fromageries, les présentations scientifiques et les posters, la convivialité et les échanges avec les représentants du secteur ne seront pas oubliés.
7 raisons pour lesquelles vous devriez participer à cette manifestation :
1. nous nous engageons ensemble pour les produits au lait cru et la production artisanale.
2. échangez avec des collègues professionnels et inspirez-vous mutuellement.
3. les présentations scientifiques ont un lien avec le terrain.
4. nous vous proposons des visites intéressantes et des ateliers attrayants.
5. le riche buffet de fromage montre toute la diversité de la fabrication artisanale du fromage.
6. profitez de l'occasion pour présenter votre propre fromage dans le grand buffet de fromages.
7. nous vous proposons tout cela à un prix attractif.
Il est également possible de ne participer qu'à certains jours de la conférence, aux conditions suivantes :
Outre les activités, les repas de ces journées sont également compris dans le prix.
Le jeudi 12 octobre, nous dresserons un grand buffet de fromages de Suisse et d'Europe. Chaque participant a la possibilité d'apporter son propre fromage pour ce buffet de fromages. Profitez de cette occasion pour présenter votre fromage à un public international.
Voici le programme.
Pour s’inscrire et information additionnelle, cliquez ici : www.rohcruraw.ch
NOUVEAU: gestion de la santé en entreprise
La Caisse de pensions de l’économie laitière soutient dès à présent toutes les entreprises membres dans leurs efforts pour protéger la santé des employés et garantir une réinsertion rapide en cas d’interruptions de travail prolongées.
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Tél. +41 31 390 33 33
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