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Jahresbericht 2021

 

(Images Emmentaler copyright von Tom Trachsel) 

La Suisse est championne du monde

(Madison, WI, USA) – Lors du World Championship Cheese Contest, qui se déroule tous les deux ans à Madison, WI, USA, Le Gruyère AOP de Michael Spycher de la fromagerie de montagne Fritzenhaus BE a remporté le titre de champion du monde. Un autre fromage suisse, l’Appenzeller® Mild-Würzig de Hans Näf de la Käserei Niederbüren AG à Niederbüren, a pris la deuxième place.

Dans le cadre du plus grand concours de fromages au monde – le World Championship Cheese Contest -, un fromage suisse a pu l'emporter sur l'ensemble de la compétition. Sur les 2’919 fromages présentés, Le Gruyère AOP de Michael et Monika Spycher de la fromagerie de Fritzenhaus a finalement remporté le championnat du monde. Avec 98,423 points, ce fromage a obtenu le meilleur score lors de la "Champions Round" des 20 meilleurs fromages à Madison, WI, USA. La deuxième place a également été attribuée à un fromage suisse, l’Appenzeller® Mild-Würzig de Hans Näf de la Käserei Niederbüren AG à Niederbüren. Le podium a été complété par un fromage à pâte dure de Othmar Pichler et son équipe de l’Autriche.

 

Troisième titre pour Michael Spycher

Avec le succès du Gruyère AOP de Michael Spycher, le titre de champion du monde est de nouveau attribué à un artisan fromager / technologue du lait Suisse. Pour Spycher, c'est déjà le troisième titre de champion du monde après 2008 et 2020.

Bon résultat pour les fromages suisses

Lors du World Championship Cheese Contest, qui se tient tous les deux ans aux États-Unis, les fromages sont jugés dans 141 catégories différentes par un jury d'experts. Les artisans fromagers / technologues du lait suisses ont prouvé que la qualité de leurs produits se situe au-dessus de la moyenne : au total, ils ont remporté 10 médailles d'or, 8 d'argent et 13 de bronze dans les différentes catégories. Parmi les gagnants des catégories, le jury choisit les 20 meilleurs, dont le champion du monde des fromages est finalement désigné.

Pour la Suisse, Stefan Truttmann et Christian Schmutz de FROMARTE ainsi que Roland Sahli de Gourmino ont fait partie des jurés.

 

Les podiums suisses dans les catégories :

Rinded Swiss Style

Or: Gourmino Emmentaler AOP, Stefan Haldner, Käserei Sommeri, Gourmino AG, 99.35 points

Bronze: Emmentaler AOP, Käserei Oberbach, Klaus Peter Leuenberger, 3433 Schwanden im Emmental, Emmi Switzerland AG, 98.60 points

Rindless Swiss Style

Or: Simmental Switzerland AG, Simmental Switzerland AG, 3753 Oey, 97.40 points

Appenzeller, Aged

Or: Appenzeller® Extra-Würzig, Marcel Gabriel, Käserei Gabriel, Oberbüren, 99.15 points

Argent: Appenzeller® Extra-Würzig, Godi Thönen, Käserei Wängi, Wängi, 98.925 points

Bronze: Appenzeller® Extra-Würzig, Famille Tschumper – Dörig, Degersheim, Mifroma SA, 98.9 points

Gruyère

Or: Gourmino Le Gruyere AOP, Michael Spycher, Käserei Fritzenhaus, Gourmino AG, 99.50 points

Argent: Gourmino Le Gruyère AOP, Fromagerie Michael Hanke, Combremont-le-Petit, 99.45 points

Bronze: Le Gruyère AOP, Laiterie-Fromagerie, Hunkeler Erich, Sommentier, 99.425 points

Appenzeller, Young

Or: Appenzeller® Mild-Würzig, Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, Niederbüren, 99.75 points

Argent: Appenzeller® Mild-Würzig, Sämi Mani, Käserei Wald-Schönengrund, 99.70 points

Bronze: Appenzeller® Mild-Würzig, Marcel Gabriel, Käserei Gabriel, Oberbüren, 99.675 points

Alpine Cheeses

Argent: Schönengrunder Bergkäse, Sämi Mani, Appenzeller Milchspezialitäten AG, Schönengrund 98.85 points

Bronze: Le Maréchal, Fromagerie Le Maréchal SA, Granges-Marnand VD, 98.50 points

Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Young (Less than 4 months)

Or: Blüemli-Chäs, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 99.25 points

Argent: Swiss Lady, Güntensperger Käse AG, Bütschwil, St. Gallen, 99.095 points

Bronze: Appenzeller® Rahmkäse, Lucas Meier, Käserei Kirchberg, 99.045 points

Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Aged Cheeses (Over 4 months)

Or: Tête de Moine AOP, Fromages Spielhofer SA, St-Imier BE, 99.35 points

Bronze: Blochkäse, Team Bergkäserei, Berg-Käserei Gais AG, Gais, Appenzell, 99.2 points

Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Extra Aged (Over 9 months)

Bronze: Luzerner Bergkäse, Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, Werthenstein, 99.575 points

Wine/Spirits Washed Rind/Smear Ripened Cheese

Or: Mont Vully Réserve, Käserei Schafer AG, Cressier FR, 99.65 points

Argent: Mont Vully Bio, Käserei Schafer AG, Cressier FR, 99.55 points

Bronze: Mont Vully Classique, Käserei Schafer AG, Cressier FR, 99.50 points

Open Class: Pepper Flavored Cheese, Medium Heat

Bronze: Michels "Der Heftige", Team Michels, Käserei Michels AG, Neudorf, Luzern, 99.40 points

Open Class: Semi-Soft Cheese, With Natural Rind

Or: Biocella, Brülisauer Käse AG, Spielhofer Fabian, Künten, 98.90 points

Open Class: Semi-Soft Cheese, Flavored

Bronze: Engelberger Bärlauch Cheddar, Walter Grob/ Käserei Engelberg, Engelberg, Obwalden, 99.50 points

Open Class: Smoked Soft and Semi-Soft Cheeses

Bronze: Le Tourbier, Didier Germain, Fromagerie Les Martel, Les Ponts-de-Martel NE, 98.90 points

Semi-Soft, Goat’s Milk Cheeses

Argent: Gourmino Goat, Fromagerie de Combremont-le-Petit, Michael Hanke, Combremont-le-Petit, 98.75 points

Washed Rind/Smear Ripened Goat’s Milk Cheeses

Or: Alte Geiss, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 98.90 points

Bronze: Toggenburger Ziege, Güntensperger Käse AG, Bütschwil, St. Gallen, 98.65 points

Surface (Mold) Ripened Sheep’s Milk Cheeses

Argent: Altes Schaf, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 99.575 points

 

Les résultats du championnat: www.worldchampioncheese.org.

COMMUNIQUÉ "La Suisse est championne du monde"

La 12e édition des SWISS CHEESE AWARDS (SCA) aura lieu du 22 septembre au 25 septembre 2022.

Celle-ci aura lieu dans le cadre de la fête "Bagnes Capitale de la Raclette" à Le Châble VS. Les dates exactes sont du jeudi 22 septembre 2022 au dimanche 25 septembre 2022.

Nous nous réjouissons de pouvoir compter sur votre participation à l'édition 2022 et n'oubliez pas d'agencer la manifestation dans votre agenda.

Swiss Cheese Awards (cheese-awards.ch)

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