La 13e conférence FACE aura lieu du 11 au 13 octobre 2023 à Grangeneuve. Cette rencontre annuelle des fromagers artisanaux de toute l'Europe est un événement important et offre l'occasion d'échanger des idées avec des collègues professionnels. Le FACEnetwork est l'association des fromageries artisanales d'Europe. Nous sommes également membres de cette association et nous nous réjouissons de participer à la conférence sur le thème du fromage au lait cru. Outre les visites de fromageries, les présentations scientifiques et les posters, la convivialité et les échanges avec les représentants du secteur ne seront pas oubliés.
7 raisons pour lesquelles vous devriez participer à cette manifestation :
1. nous nous engageons ensemble pour les produits au lait cru et la production artisanale.
2. échangez avec des collègues professionnels et inspirez-vous mutuellement.
3. les présentations scientifiques ont un lien avec le terrain.
4. nous vous proposons des visites intéressantes et des ateliers attrayants.
5. le riche buffet de fromage montre toute la diversité de la fabrication artisanale du fromage.
6. profitez de l'occasion pour présenter votre propre fromage dans le grand buffet de fromages.
7. nous vous proposons tout cela à un prix attractif.
Il est également possible de ne participer qu'à certains jours de la conférence, aux conditions suivantes :
Outre les activités, les repas de ces journées sont également compris dans le prix.
Le jeudi 12 octobre, nous dresserons un grand buffet de fromages de Suisse et d'Europe. Chaque participant a la possibilité d'apporter son propre fromage pour ce buffet de fromages. Profitez de cette occasion pour présenter votre fromage à un public international.
Voici le programme.
Pour s’inscrire et information additionnelle, cliquez ici : www.rohcruraw.ch
Le rapport annuel 2022 de FROMARTE est disponible au format PDF.
Rapport annuel 2022 (PDF, 1.7 MB)
NOUVEAU: gestion de la santé en entreprise
La Caisse de pensions de l’économie laitière soutient dès à présent toutes les entreprises membres dans leurs efforts pour protéger la santé des employés et garantir une réinsertion rapide en cas d’interruptions de travail prolongées.
Swiss Cheese Awards 2022
Les SWISS CHEESE AWARDS appartiennent à la tradition du monde du fromage et reflètent notre fierté nationale à l'égard de ce patrimoine culturel qu'est le fromage suisse, un produit naturel de première qualité très tendance.
Le jury a pris sa décision.
Les gagnantes du concours de plateaux de fromages (Image: Marcel Bieri)1re rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens
1re rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens
2e rang Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge
3e rang Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel
1re rang Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens
2e rang Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge
3e rang Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel
Photos sur www.cheese-awards.ch
Le jury a tranché, le meilleur des meilleurs est désigné. Notre fromage champion suisse 2022 est :
Emmentaler AOP: Walter Lang, Käserei Seetal AG, 6289 Hämikon
Le Gruyère AOP: Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon
Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice Babst, Alpage Vacheresse, 1637 Charmey
Sbrinz AOP: Samuel Trachsel, Käserei Trachsel AG, 8727 Walde
Appenzeller: Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246 Niederbüren
Rohmilch-Tilsiter: Franz Rüdisüli + Arnold Forrer, Rüttiberg Käse AG, 8723 Rufi
Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Sennerei Splügen, 7435 Splügen
Walliser Raclette AOP: “Raclette Haudères AOP” von Daniel Perret, Laiterie Centrale de la Communed’Evolène société coopérative, 1984 Les Haudères
Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): “Raclette FRIESENHEID” von Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie de Friesenheid,3185 Schmitten
Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: “Seiler Raclette grüner Pfeffer” von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6074 Giswil
Vacherin Fribourgeois AOP: Grégory Maisonneuve, Fromagerie Gumefens, 1643 Gumefens
Vacherin Mont d’Or AOP: Frenky Chuard, Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl, 1338 Ballaigues
Tête de Moine AOP: Franz von Büren, Fromagerie Villeret SA, 2613 Villeret
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: “Werdenberger Sauerkäse AOP” von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657Unterwasser
L’Etivaz AOP: Jean-Louis Karlen, Fromagerie d’Alpage La Sottana, 1660 La Lécherette
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: “Berner Alpkäse AOP” von Niklaus Walker, Alp Haslerberg Wallegg, 3775 Lenk
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Caseificio Boggesi Alpe Stabiello, Patriziato di Cavagnago, 6781 Bedretto
Glarner Alpkäse AOP: Ruth Marti, Alpkäserei Ramin, 8767 Elm
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Niederbürer Dorfkäse Rezent” von Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246Niederbüren
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Kleiner Schweizer” von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Vollmond-Chäs” von Albert und Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6106 Werthenstein
Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Rauchmutschli” von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Übrige Hart- und Extrahartkäse: “Alpjuwel” von Walter Grob, Käserei Engelberg AG, 6390 Engelberg
Weichkäse Weissschimmel: “Rose d’Ogoz” von Nicolas Charrière, Fromagerie d’Ogoz, 1696 Vuisternens-en-Ogoz
Weichkäse geschmiert: “BIO Rotchäppli” von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Frischkäse: “Frischkäse wilde Paprika” von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil
Blauschimmelkäse: “Bleu de Combremont” von Michael Hanke, Fromagerie Hanke SA, 1536Combremont-le-Petit, affiniert durch Gourmino AG, 3322 Urtenen-Schönbühl
Schafkäse extrahart, hart und halbhart: “Prättigauer Schafkäse Halbhart” von / de / da Georg Summer, Bio Käserei Prättigau Genossenschaft, 7231 Pragg-Jenaz
Schafkäse Weich- und Frischkäse: “Weisser Stanser Schaf” von Axel Dippold + Christian Sulzberger, Molki Stans AG,6370 Stans
Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: “Ziegenperle” von Walter Hungerbühler, Käsekult AG, 9604 Oberrindal
Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: “Le Petit Chevrier Frischkäse Pfeffer” von Emmi Käse AG, 6212 Kaltbach
Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): “Weingestein” von Philipp Müller, Käserei Neuwies, 9601 Lütisburg Station
Liste des gagnants des Swiss Cheese Awards 2022, PDF 244 Ko
Photos sur www.cheese-awards.ch
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