7.–11.9.2022 SwissSkills in Bern
Medienmitteilung
Prämierte Genussproduzenten
Krönung der drei besten Milchtechnologen/-innen an den SwissSkills 2022 in Bern
Glücklich, stolz, zufrieden – aber auch erleichtert. So beschreiben sich unsere drei Siegerinnen und Sieger der diesjährigen SwissSkills in Bern. Genau das dürfen sie auch sein. Tanja Wampfler (Gold), Eva Rüeger (Silber) und Rémi Hauser (Bronze) heissen die besten Milchtechnologinnen und der beste Milchtechnologe des Landes. «Seit fast zwei Jahren war dies mein grösster Traum hier zu gewinnen, jetzt ist es Realität. Ich bin überglücklich und kann es gar noch nicht richtig fassen», freute sich die Berner Oberländerin Tanja Wampfler. Zurecht, niemand sonst freute sich so über ihren Sieg wie die 23-jährige, die mit ihrem Freudenschrei nach der Rangverkündigung das gesamte Publikum der Berner Postfinance-Arena in ihren Bann zog.
Überglücklich zeigten sich auch die beiden zweit- und drittplatzierten Eva Rüger und Rémi Hauser:
«Ein Podestplatz war das Ziel des Teams Ostschweiz, deshalb freut es mich umso mehr, dieses Ziel mit dem 2. Rang erreicht zu haben,» so die 27-jährige Eva Rüger, deren Herz ganz klar für die Ostschweiz schlägt, auch wenn sie heute im Kanton Solothurn lebt. Rémi Hausers Herz dagegen schlägt für einen ganz anderen Landesteil: «Ich bin stolz darauf, mit diesem Titel die Westschweiz auf dem Podium der Milchtechnologen/in an den SwissSkills 2022 zu vertreten». Das Strahlen des 21-jährigen Waadtländers lässt über diese Aussage keine Zweifel.
Hart aber fair
Mit einer Videoproduktion im Vorfeld und in einem zweitägigen Wettkampf mussten sie ihr Können unter Zeitdruck und im Beisein von Publikum am gut besuchten Stand des SCHWEIZERISCHEN MILCHWIRTSCHAFTLICHEN VEREINS SMV unter Beweis stellen. «Eine unglaubliche Leistung von allen 29 Wettkampfteilnehmenden», so Florian Tschanz, Mitglied der Wettkampf-Kommission der Milchtechnologen/innen. «Wir sind stolz auf alle Teilnehmenden, aber natürlich ganz speziell auf unsere beiden Gewinnerinnen und den Gewinner.
SwissSkills in Bern
29 Milchtechnologinnen und Milchtechnologen kämpften an den SwissSkills in Bern in einer von 85 Meisterschaften um den Titel des Schweizer Meisters /der Schweizer Meisterin. Im Rahmen des Wettkampfes wurden Kompetenzen wie Kommunikation, Problemlösungskompetenz und praktische Arbeiten geprüft. «Schliesslich müssen Schweizermeisterinnen und -meister der Milchberufe nicht nur fachlich, sondern auch in Sachen Kommunikation und Präsentation top sein», so Karin Imboden, Geschäftsführerin des SCHWEIZERISCHEN MILCHWIRTISCHAFTLICHEN VEREINS. Nach vier Tagen mit spannenden und begeisternden Wettkämpfen hatten die SwissSkills 2022 ihre Gewinnerinnen und Gewinner: 279 Teilnehmende durften am Sonntagabend in Bern eine Medaille und die Glückwünsche von Bundesrat Guy Parmelin entgegennehmen. Insgesamt 120'000 Besucherinnen und Besucher sind bis Sonntagabend an die SwissSkills 2022 nach Bern geströmt und haben sich von 150 Berufen inspirieren und von den Leistungen der teilnehmenden jungen Fachkräfte begeistern lassen.
Blick in die Zukunft
Die besten Milchtechnologen/innen der Schweiz haben trotz unsicheren Zeiten glänzende Berufsaussichten. Das gilt aber auch für sämtliche ihrer Berufskolleginnen und -kollegen. Milchprodukte sind und bleiben fester Bestandteil unserer Essgewohnheiten entsprechend sicher sind die Arbeitsplätze und gross die Auswahl an geeigneten Stellen – im In- und Ausland.
Der SCHWEIZERISCHE MILCHWIRTSCHAFTLICHE VEREIN SMV gratuliert den beiden Siegerinnen und dem Sieger und ist Stolz auf alle 29 Teilnehmenden.
Für Rückfragen
Roland Tanner
Leiter Kommunikation
SCHWEIZERISCHER MILCHWIRTSCHAFTLICHER VEREIN SMV
SOCIÉTÉ SUISSE D'INDUSTRIE LAITIÈRE SSIL
Gurtengasse 6, Postfach, CH-3001 Bern
Büro: 079 931 50 89
E-Mail:
Sie können sich für den Käsewettbewerb: www.cheese-awards.ch anmelden.
Die SWISS CHEESE AWARDS sind als Treffpunkt der Schweizer Käsebranche nicht mehr wegzudenken. Hier messen sich unsere Käserinnen und Käser mit ihren Produkten, unabhängig vom verwendeten Rezept oder der Rasse der Kuh, deren Milch sie jeden Tag verarbeiten. Ins Leben gerufen wurde diese Schweizer Käsemeisterschaft 2001 von FROMARTE, den Schweizer Käsespezialisten. Bis heute findet der Wettbewerb unter ihrer Federführung in Zusammenarbeit mit einem lokalen Organisationskomitee statt.
Bei jeder Ausgabe bringt FROMARTE etwas Neues. Dieses Jahr haben wir die Online-Anmeldung entwickelt. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Produkte direkt auf unserer Plattform www.cheese-awards.ch unter "Anmeldung" zu erfassen.
Die 12. Ausgabe der SWISS CHEESE AWARDS findet vom 23. bis 25. September 2022 im Rahmen des wunderschönen Festes „Bagnes Capitale de la Raclette“ in Le Châble (VS) auf Einladung der Organisatoren des Raclette-Festes statt.
Zu diesem Anlass werden verschiedene Veranstaltungen organisiert. So findet am Donnerstag, 22. September im Espace St-Marc in Le Châble der nationale Käsewettbewerb statt. Wir hoffen, den Rekord von 900 Käseproben brechen zu können. Ergänzt wird das Fest durch einen imposanten Käsemarkt mit verschiedenen Spezialitäten sowie rund 70 Chalets mit handgemachten Produkten.
Während der ganzen Veranstaltung können verschiedene Raclette-Käse, aber auch andere Käsesorten sowie regionale Produkte degustiert werden. Weitere Attraktionen, wie der Kuhkampf, die Käseherstellung, ein Lehrpfad und vieles mehr, werden Gross und Klein begeistern.
Die Verleihung der Awards an die Preisträger und die Auszeichnung des SWISS CHAMPIONS finden am Freitag, 23. September am späten Nachmittag statt. Im Anschluss erwartet Sie im grossen Saal des Espace St-Marc die Nacht der Schweizer Käser mit dem traditionellen Buffet, bei dem die Preisträgerinnen und Preisträger die Gewinnerkäse kredenzen, begleitet mit Produkten und Weinen aus dem Wallis.
Als Neuheit werden wir einen Käseplattenwettbewerb organisieren, der am Samstag, dem 24. September, stattfindet und bei dem das Publikum die Kandidaten bei der Arbeit beobachten kann. Die ersten 15 Anmeldungen werden berücksichtigt. Anmelden für den Käseplattenwettbewerb können Sie sich mit dem Formular unter
www.cheese-awards.ch/de/infos/kaeseplatten-wettbewerb KB Anmeldung Käseplatten Wettbewerb
Im Rahmen der SWISS CHEESE AWARDS 2020 erwarten wir rund 25 000 Gäste. Gerne heissen wir auch Sie willkommen! Bitte melden Sie sich für diese Veranstaltung online oder mit den Anmeldeunterlagen an unter: www.cheese-awards.ch/swiss-cheese-awards-2022/anmeldung
Gerne können Sie sich für verschiedene Kategorien anmelden. Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.
Wir hoffen sehr, dass Sie bei den 12. SWISS CHEESE AWARDS mit dabei sind.
Wir freuen uns auf eine zahlreiche Teilnahme an den verschiedenen Veranstaltungen.
© Fromarte 2023 | CMS & Webdesign by www.pub-rutz.ch
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern, Schweiz
Tel. +41 31 390 33 33