Les SWISS CHEESE AWARDS appartiennent à la tradition du monde du fromage et reflètent notre fierté nationale à l'égard de ce patrimoine culturel qu'est le fromage suisse, un produit naturel de première qualité très tendance.
Le jury a tranché, les meilleurs des meilleurs sont désignés. Nos fromages champions Suisse 2024 sont:
SWISS CHAMPION pâte-extra-dure et dure :
"Le Gruyère AOP" de Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten
SWISS CHAMPION pâte mi-dure :
"Le Brigand du Jorat" de Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges
SWISS CHAMPION pâte molle et fraiche :
"Vacherin Mont d’Or AOP" de Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Les gagnants des catégories
Emmentaler AOP: Albert & Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6170 Schüpfheim
Le Gruyère AOP: Markus Sturny, Käserei Lanthen, 3185 Schmitten
Le Gruyère d’alpage AOP: Hans & Stefan König, Alpage La Vathia, 1637 Val-de-Charmey
Sbrinz AOP: Pirmin Dörig, Käserei Bürg GmbH, 6374 Buochs
Appenzeller: Urs Buchegger, Appenzeller Schaukäserei / Emmi Schweiz AG, 9063 Stein
Tilsit fabriqué à partir de lait cru: Joel Schirmer, Bio Käserei Maseltrangen AG, 8723 Maseltrangen
Bündner Bergkäse: Andreas Grob, Cascharia Breil/Brigels GmbH, 7165 Breil/Brigels
Raclette du Valais AOP: "Champoussin Valdor" de Frédéric Stalder, La Ferme à Gaby, 1873 Champoussin/Val-d'Illiez, affiné par ALPGOLD, 3960 Sierre
Raclette et Bratkäse (sans additifs aromatisés): "Fromage à Raclette de Gumefens" de Grégory Maisonneuve, Fromagerie Maisonneuve SA, 1643 Gumefens
Fromages à raclette avec additifs aromatisés: "Einsiedler Raclette Kräuter" de Dominik Schmidt, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, 8840 Einsiedeln
Vacherin Fribourgeois AOP: Christophe Lauper, Fromagerie Grangettes, 1686 Grangettes-près-Romont
Vacherin Mont d’Or AOP: Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges
Tête de Moine AOP: Menno Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessou
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: "Bloderchäs AOP" de Rolf Habegger, H. & R. Habegger AG, 9652 Neu St. Johann
L’Etivaz AOP: Sébastien Nicolier, Alpage Cray-du-Milieu, 1658 Rossinière
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: "Berner Hobelkäse AOP" de Werner Bühler-Blum, Berggasthaus Oberstockenalp, 3762 Erlenbach i.S.
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Danilo Peter, Alpe di Fortunei, 6780 Airolo
Glarner Alpkäse AOP: Martin Heiz, Alp Deyen, 8750 Klöntal
Autres fromages à pâte mi-dure d'un poids d'au moins 3 kg (sans additifs aromatisés): "Le Brigand du Jorat" de Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA, 1410 Saint-Cierges, affiné par ElsaGroup SA - Mifroma, Route du Plattiez 11, 1670 Ursy
Autres fromages à pâte mi-dure d'un poids en-dessous de 3 kg (sans additifs aromatisés): "Girenbader Jungschwingerli" de Christa Egli, Chäsi Girenbad, 8340 Hinwil
Fromages à pâte mi-dure d'un poids d'au moins 3 kg avec additifs aromatisés: "Picoti" de Louis & Vérène Bérard, Laiterie-Fromagerie Chavannes-les-Forts, 1676 Chavannes-les-Forts
Fromages à pâte mi-dure d'un poids en dessous 3 kg avec additifs aromatisés: "Rauch Mutschli" de Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Autres fromages à pâte dure et extra-dure: "Le Sauvage Corsé" de Marc-André Girardin, Fromagerie de la Suze SA, 2606 Corgémont
Fromages à pâte molle à croûte fleurie: "La Tanne" de Fromages Spielhofer SA, 2610 Saint-Imier
Fromages à pâte molle à croûte emmorgée: "Pavé de Romont" de Nicolas Schmoutz, Fromagerie Régionale de Mézières et environs, 1684 Mézières
Fromages frais: "Frischkäserolle aus Kuhmilch, nature" de Mathias Koch, Appenzeller Ziegenprodukte AG, 9108 Gonten
Fromages à moisissures bleues: "BIO Giorgi blu piccolo" de George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Fromages de brebis extra-dure, dure et mi-dure: "Aargauer Schafkäse" de Beat Meier, Käserei Berglinde, 5632 Buttwil
Fromages de brebis à pâte molle et fraiche: "Schafweichkäse" de Peter Schneider-Nolli, Käserei Bettswil, 8344 Bäretswil, affiné par natürli zürioberland ag, 8493 Saland
Fromages de chèvre extra-dure, dure et mi-dure : "Geisse Walti" de Koni Schuppli, Schupplis Geisse Chäsi, 8340 Hinwil
Fromages de chèvre pâte molle et fraiche: "Briquette" de Agnès Spielhofer Beroud, O'Lait Sàrl, 2610 St-Imier
Innovations en matière de fromage (sur le marché depuis 2 ans maximum ou pas encore lancé): "Kafi Geiss" de Patrick Odermatt, Odermatt Käserei AG, 6383 Dallenwil
Prix spécial "Laboratoires du goût"
"PIAN SEGNO LUCOMAGNO" de Giacomo Posto, Boggesi Alpe Pian Segno Lucomagno, 6718 Olivone
Les gagnantes du concours de plateaux de fromages
Manon Vauthey, La Meule Fromagerie, 1053 Cugy
Alicia Sercomanens, Macheret Fromages SA, 1800 Vevey
Franziska Wenger, Fromagerie Cortébert SA, 2607 Cortébert
De plus amples informations suivront de SWISS CHEESE AWARDS 2024
Liste des gagnants des SWISS CHEESE AWARDS 2024 (PDF 268 Ko)
Photos sur www.cheese-awards.ch