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Les SWISS CHEESE AWARDS appartiennent à la tradition du monde du fromage et reflètent notre fierté nationale à l'égard de ce patrimoine culturel qu'est le fromage suisse, un produit naturel de première qualité très tendance.

Le jury a tranché, le meilleur des meilleurs est désigné. Notre fromage champion suisse 2022 est :

Le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la laiterie-fromagerie Montbovon
Les gagnants des catégories

Emmentaler AOP: Walter Lang, Käserei Seetal AG, 6289 Hämikon

Le Gruyère AOP: Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon

Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice Babst, Alpage Vacheresse, 1637 Charmey

Sbrinz AOP: Samuel Trachsel, Käserei Trachsel AG, 8727 Walde

Appenzeller: Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246 Niederbüren

Rohmilch-Tilsiter: Franz Rüdisüli + Arnold Forrer, Rüttiberg Käse AG, 8723 Rufi

Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Sennerei Splügen, 7435 Splügen

Walliser Raclette AOP: “Raclette Haudères AOP” von Daniel Perret, Laiterie Centrale de la Communed’Evolène société coopérative, 1984 Les Haudères

Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): “Raclette FRIESENHEID” von Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie de Friesenheid,3185 Schmitten

Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: “Seiler Raclette grüner Pfeffer” von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6074 Giswil

Vacherin Fribourgeois AOP: Grégory Maisonneuve, Fromagerie Gumefens, 1643 Gumefens

Vacherin Mont d’Or AOP: Frenky Chuard, Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl, 1338 Ballaigues

Tête de Moine AOP: Franz von Büren, Fromagerie Villeret SA, 2613 Villeret

Bloderkäse und Sauerkäse AOP: “Werdenberger Sauerkäse AOP” von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657Unterwasser

L’Etivaz AOP: Jean-Louis Karlen, Fromagerie d’Alpage La Sottana, 1660 La Lécherette

Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: “Berner Alpkäse AOP” von Niklaus Walker, Alp Haslerberg Wallegg, 3775 Lenk

Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Caseificio Boggesi Alpe Stabiello, Patriziato di Cavagnago, 6781 Bedretto

Glarner Alpkäse AOP: Ruth Marti, Alpkäserei Ramin, 8767 Elm

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Niederbürer Dorfkäse Rezent” von Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246Niederbüren

Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Kleiner Schweizer” von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti

Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Vollmond-Chäs” von Albert und Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6106 Werthenstein

Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Rauchmutschli” von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil

Übrige Hart- und Extrahartkäse: “Alpjuwel” von Walter Grob, Käserei Engelberg AG, 6390 Engelberg

Weichkäse Weissschimmel: “Rose d’Ogoz” von Nicolas Charrière, Fromagerie d’Ogoz, 1696 Vuisternens-en-Ogoz

Weichkäse geschmiert: “BIO Rotchäppli” von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil

Frischkäse: “Frischkäse wilde Paprika” von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil

Blauschimmelkäse: “Bleu de Combremont” von Michael Hanke, Fromagerie Hanke SA, 1536Combremont-le-Petit, affiniert durch Gourmino AG, 3322 Urtenen-Schönbühl

Schafkäse extrahart, hart und halbhart: “Prättigauer Schafkäse Halbhart” von / de / da Georg Summer, Bio Käserei Prättigau Genossenschaft, 7231 Pragg-Jenaz

Schafkäse Weich- und Frischkäse: “Weisser Stanser Schaf” von Axel Dippold + Christian Sulzberger, Molki Stans AG,6370 Stans

Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: “Ziegenperle” von Walter Hungerbühler, Käsekult AG, 9604 Oberrindal

Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: “Le Petit Chevrier Frischkäse Pfeffer” von Emmi Käse AG, 6212 Kaltbach

Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): “Weingestein” von Philipp Müller, Käserei Neuwies, 9601 Lütisburg Station

Les gagnantes du concours de plateaux de fromages
  • Aurélie Perroud, Fromagerie de Gumefens, 1643 Gumefens
  • Raphaëlle Houdart, Fromagerie De Bleu, 1227 Carouge  
  • Sandrine Monard, Crèmerie Les Martel, 2316 Les Ponts-de-Martel
De plus amples informations suivront de Swiss Cheese Awards 2022.

Liste des gagnants des Swiss Cheese Awards 2022, PDF 244 Ko

Photos sur www.cheese-awards.ch

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