Le jury a tranché, le meilleur des meilleurs est désigné. Notre fromage champion suisse 2022 est :
Emmentaler AOP: Walter Lang, Käserei Seetal AG, 6289 Hämikon
Le Gruyère AOP: Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon
Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice Babst, Alpage Vacheresse, 1637 Charmey
Sbrinz AOP: Samuel Trachsel, Käserei Trachsel AG, 8727 Walde
Appenzeller: Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246 Niederbüren
Rohmilch-Tilsiter: Franz Rüdisüli + Arnold Forrer, Rüttiberg Käse AG, 8723 Rufi
Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Sennerei Splügen, 7435 Splügen
Walliser Raclette AOP: “Raclette Haudères AOP” von Daniel Perret, Laiterie Centrale de la Communed’Evolène société coopérative, 1984 Les Haudères
Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): “Raclette FRIESENHEID” von Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie de Friesenheid,3185 Schmitten
Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: “Seiler Raclette grüner Pfeffer” von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6074 Giswil
Vacherin Fribourgeois AOP: Grégory Maisonneuve, Fromagerie Gumefens, 1643 Gumefens
Vacherin Mont d’Or AOP: Frenky Chuard, Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl, 1338 Ballaigues
Tête de Moine AOP: Franz von Büren, Fromagerie Villeret SA, 2613 Villeret
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: “Werdenberger Sauerkäse AOP” von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657Unterwasser
L’Etivaz AOP: Jean-Louis Karlen, Fromagerie d’Alpage La Sottana, 1660 La Lécherette
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: “Berner Alpkäse AOP” von Niklaus Walker, Alp Haslerberg Wallegg, 3775 Lenk
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Caseificio Boggesi Alpe Stabiello, Patriziato di Cavagnago, 6781 Bedretto
Glarner Alpkäse AOP: Ruth Marti, Alpkäserei Ramin, 8767 Elm
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Niederbürer Dorfkäse Rezent” von Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246Niederbüren
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): “Kleiner Schweizer” von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Vollmond-Chäs” von Albert und Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6106 Werthenstein
Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: “Rauchmutschli” von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Übrige Hart- und Extrahartkäse: “Alpjuwel” von Walter Grob, Käserei Engelberg AG, 6390 Engelberg
Weichkäse Weissschimmel: “Rose d’Ogoz” von Nicolas Charrière, Fromagerie d’Ogoz, 1696 Vuisternens-en-Ogoz
Weichkäse geschmiert: “BIO Rotchäppli” von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Frischkäse: “Frischkäse wilde Paprika” von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil
Blauschimmelkäse: “Bleu de Combremont” von Michael Hanke, Fromagerie Hanke SA, 1536Combremont-le-Petit, affiniert durch Gourmino AG, 3322 Urtenen-Schönbühl
Schafkäse extrahart, hart und halbhart: “Prättigauer Schafkäse Halbhart” von / de / da Georg Summer, Bio Käserei Prättigau Genossenschaft, 7231 Pragg-Jenaz
Schafkäse Weich- und Frischkäse: “Weisser Stanser Schaf” von Axel Dippold + Christian Sulzberger, Molki Stans AG,6370 Stans
Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: “Ziegenperle” von Walter Hungerbühler, Käsekult AG, 9604 Oberrindal
Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: “Le Petit Chevrier Frischkäse Pfeffer” von Emmi Käse AG, 6212 Kaltbach
Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): “Weingestein” von Philipp Müller, Käserei Neuwies, 9601 Lütisburg Station
Liste des gagnants des Swiss Cheese Awards 2022, PDF 244 Ko
Photos sur www.cheese-awards.ch
7.–11.9.2022 SwissSkills à Berne
Communiqué de presse
Productrices et producteurs de plaisir primé-e-s
Couronnement des trois meilleur-e-s technologues du lait aux SwissSkills 2022 à Berne
Bonheur, fierté et satisfaction, mais aussi soulagement : c’est ainsi que les trois gagnant-e-s des SwissSkills de cette année à Berne décrivent ce qu’il et elles ressentent. Il et elles en ont bien le droit. Tanja Wampfler (or), Eva Rüeger (argent) et Rémi Hauser (bronze), voilà les noms des meilleur-e-s technologues du lait de Suisse. « Depuis près de deux ans, mon plus grand rêve était de gagner ici et il est devenu réalité. Je suis extrêmement heureuse et réalise à peine ce qui m’arrive », s’est réjouie Tanja Wampfler de l’Oberland bernois. Personne ne s’est d’ailleurs autant réjoui de sa victoire que la candidate de 23 ans. Avec son cri de joie lors de la proclamation des résultats, elle a séduit le public entier à la Postfinance-Arena.
Eva Rüeger et Rémi Hauser, respectivement deuxième et troisième, étaient aussi extrêmement heureux/-se :
« Une place sur le podium était l’objectif de l’équipe de Suisse orientale et je me réjouis donc d’autant plus d’avoir terminée deuxième et d’atteindre ainsi cet objectif », a souligné la candidate de 27 ans, dont le cœur bat clairement pour la Suisse orientale, bien qu’elle habite aujourd’hui dans le canton de Soleure. Le cœur de Rémi Hauser bat pour une autre région de Suisse : « Avec ce titre, j'ai la fierté de représenter la Suisse romande sur le podium des technologues du lait aux SwissSkills 2022 ». Le sourire du Vaudois de 21 ans ne laissait place à aucun doute quant à la véracité de son affirmation.
Dur mais équitable
Avec la production d’une vidéo avant le concours et un concours de deux jours, les candidates et candidats ont dû montrer leur savoir-faire sous pression de temps et en présence du public au stand bien fréquenté de la SOCIÉTÉ SUISSE D’INDUSTRIE LAITIÈRE (SSIL). « C’est une performance incroyable de la part des 29 candidat-e-s », a souligné Florian Tschanz, membre de la commission de concours des technologues du lait. « Nous sommes fiers de tous/-tes les participant-e-s, mais naturellement particulièrement de nos deux gagnantes et de notre gagnant. ».
SwissSkills à Berne
29 technologues du lait se sont affronté-e-s pour le titre de champion/-ne de Suisse dans le cadre de l’un des 85 championnats organisés aux SwissSkills à Berne. Des compétences comme la communication, l’aptitude à résoudre des problèmes et le travail pratique ont été testés dans le concours. « Les championnes et champions de Suisse des métiers du lait ne doivent pas seulement être les meilleur-e-s au niveau professionnel, mais aussi en matière de communication et de présentation », a noté Karin Imboden, la gérante de la SSIL. Après quatre jours de concours passionnants et enthousiasmants, les gagnant-e-s des SwissSkills 2022 sont connu-e-s. 279 participant-e-s ont reçu une médaille ainsi que les félicitations du conseiller fédéral Guy Parmelin hier soir à Berne. Au total, 120 000 visiteurs se sont rendus aux SwissSkills 2022 à Berne jusqu'à dimanche soir. Ils ont été inspirés par 150 métiers et enthousiasmés par les performances des jeunes professionnels participants.
Perspectives d’avenir
Les meilleur-e-s technologues du lait de Suisse ont de brillantes perspectives professionnelles malgré des temps incertains. Cela vaut aussi pour toutes et tous leurs collègues. Les produits laitiers sont et restent un élément fixe de notre alimentation ; les emplois sont donc surs et le choix de postes adéquats vaste, tant en Suisse qu’à l’étranger.
La SOCIÉTÉ SUISSE D’INDUSTRIE LAITIÈRE (SSIL) félicite les deux gagnantes et le gagnant et est fière des 29 candidat-e-s.
Pour toute question
Roland Tanner
Responsable de la communication
SCHWEIZERISCHER MILCHWIRTSCHAFTLICHER VEREIN SMV
SOCIÉTÉ SUISSE D'INDUSTRIE LAITIÈRE SSIL
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