FROMARTE a publié en mars 2024, avec le soutien de SuisseEnergie, un nouveau guide énergétique qui réunit en un seul document les thèmes de l'efficacité énergétique, de la décarbonation et de la production d'électricité par des installations photovoltaïques dans le contexte des fromageries artisanales. Le guide aide les acheteurs de lait et les coopératives à déterminer les potentiels d'efficacité énergétique dans leur entreprise et montre comment les énergies fossiles peuvent être remplacées dans les domaines de la chaleur industrielle, du chauffage des locaux et du transport, ou ce dont il faut tenir compte pour poser les bons jalons d'un avenir sans énergies fossiles.
Pour les quatre thèmes "Décarboner la chaleur des processus", "Décarboner le parc de véhicules", "Optimisation énergétique de l'exploitation" et "Installations photovoltaïque dans les fromageries", des fiches techniques séparées rassemblent en quelques pages des informations et des conseils importants tirés du guide. Ces fiches sont des extraits du guide sur l’efficacité énergétique et décarbonation. Les informations (et de nombreuses autres informations) sont disponibles dans leur intégralité dans le guide sur l'efficacité énergétique.
Le guide sur l’efficacité énergétique et décarbonation dans les fromageries peut être téléchargé sur le site web de FROMARTE sous Documents à télécharger. Veuillez-vous connecter avec votre connexion membre. Les non-membres peuvent commander le guide sur l'efficacité énergétique et la décarbonisation sous Documents à commander (payant).